Венедикт В.Васильев (с) Санкт-Петербург 2004

Доверенности, выдаваемые арбитражным управляющим



В процессе осуществления арбитражным управляющим своей деятельности возникает ряд ситуаций, в которых у него существует необходимость иметь представителя.
Может ли арбитражный управляющий выдавать доверенности и, если может, то ограничен ли круг действий, на совершение которых может быть выдана доверенность?

Арбитражный управляющий (временный, административный, внешний или конкурсный управляющий) – гражданин РФ, утверждаемый арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций (ст.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ).

В зависимости от того, какая процедура проводится (от наблюдения до конкурсного производства) арбитражный управляющий обладает различными полномочиями, в том числе связанными с ограничением полномочий органов управления организации-должника.

В этой связи представляет интерес соотношения полномочий арбитражного управляющего и руководителя должника в различных процедурах банкротства.

Наблюдение:
Руководитель и иные органы управления должника продолжают осуществлять свои полномочия, совершая некоторые сделки с письменного согласия временного управляющего (ст.64 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Временный управляющий обладает рядом полномочий, в основном касающихся сбора информации (ст.65 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Финансовое оздоровление:
Руководитель и иные органы управления должника продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями (ст.82 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Административный управляющий обладает рядом полномочий, в основном касающихся сбора информации, контроля за деятельностью должника и органов его управления, согласования условий сделок (ст.83 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Внешнее управление:
С даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего (п.1 ст.94 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Конкурсное производство:
С даты утверждения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника (п.1 ст.129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Руководитель общества с ограниченной ответственностью обладает рядом полномочий в том числе (ст.40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» 08.02.1998г. № 14-ФЗ):
- без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
- выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

Руководитель акционерного общества руководит деятельностью общества, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. Иные полномочия устанавливаются договором, заключенным с ним, а также решениями общего собрания акционеров или совета директоров (ст.69 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. № 208 ФЗ). Таким образом, право руководителя АО выдавать доверенности должно быть предусмотрено дополнительно.

На основании вышеизложенного следует вывод, что в рамках внешнего управления и конкурсного производства арбитражный управляющий обладает двумя категориями полномочий:
- специфическими полномочиями арбитражного управляющего (например, ведение реестра, проведение финансового анализа и т.п.) и в этой сфере он выступает как самостоятельный субъект от своего имени;
- общие полномочия руководителя должника, в этой сфере он представляет общество и выступает от его имени.

В связи с тем, что арбитражным управляющим может быть лицо, обладающее определенными признаками (ст.ст.2, 23 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Постановления Правительства РФ от 19.09.2003г. № 586, от 28.05.2003г. № 308 и т.п.), право осуществлять специфические полномочия арбитражного управляющего от его имени не может быть передано поверенному.
Однако, совершать действия по осуществлению прав должника от его имени может третье лицо на основании доверенности, выданной арбитражным управляющим, действующим в качестве руководителя должника.

В арбитражном процессе поверенный может выступать от имени должника на основании доверенности, выданной арбитражным управляющим, например по искам о признании сделок недействительными, т.е. вне рамок дела о банкротстве и вне рамок арбитражного процесса по делу о банкротстве. В этом случае отношения представительства будут регулироваться главой 6 АПК РФ.

Представительство в рамках дела о банкротстве или арбитражного процесса по делу о банкротстве регулируется ст.36 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В данном случае поверенный может представлять только граждан и организации, которые являются лицами участвующими соответственно в деле о банкротстве или арбитражном процессе по делу о банкротстве.
Арбитражный управляющий является самостоятельным лицом, участвующим в деле о банкротстве (но не в арбитражном процессе по делу о банкротстве), право представлять его интересы отдельно не оговорено (ст.ст.34, 35 и 36 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Таким образом, в рамках дела о банкротстве или арбитражного процесса по делу о банкротстве в процессе внешнего управления или конкурсного производства третье лицо может выступать поверенным на основании доверенности выданной арбитражным управляющим, но только в качестве представителя должника, а не арбитражного управляющего.